“大学生心理健康教育课程教学教法”专题培训

发布时间: 2013-05-22      浏览次数:

  上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东政法大学)

2013年上海高校心理健康教育专题培训通知

 各高校学工部:

根据市教卫工作党委、市教委统一部署,2013年度“大学生心理健康教育课程教学教法专题培训(培训方案见附件一)由上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东政法大学)承办。现将培训有关事项通知如下:

一、培训内容:心理健康教育课程教学教法

二、培训时间:201348日(周)至412日(周)。

三、培训地点:华东政法大学松江校区(龙源路555号)。

四、培训对象:各高校专兼职心理健康教育与咨询教师、专兼职辅导员。每校报名人数原则上不超过3人,由所在学校学工部门推荐

为保证本次培训的学习效果,此次专题培训学员人数限定为60人,中心将根据报名顺序确定学员名单。

五、培训费用:采取示范中心补贴与适当收费相结合的方法。参加培训学员每人200元(含资料、餐饮、住宿、会务等费用),在报到时以校为单位统一缴纳,由我校出具报销收据;其它费用由示范中心予以补贴。

六、食宿安排:此次培训可安排住宿,请有需求的学员在报名表上提出申请;餐饮由我校统一提供。

七、报到安排:请参加培训人员于48日上午830900到华东政法大学松江校区明镜楼尚法厅(即300人报告厅)一楼大厅报到,并缴纳培训费用。

交通提示:轨道交通9号线至松江大学城站,下车步行约2分钟至松江客运中心转乘15路公交车,10分钟至华东政法大学站下即到校门,再步行约8分钟;出租车至龙源路555号约5分钟,然后步行约2分钟

八、名单报送:按通知要求,将参加专题培训的辅导员名单(附件二《上海高校心理健康教育与咨询示范中心(华东政法大学)专题培训报名表》)于201241日(周一)前通过邮件huazhengxl@163.com或传真反馈至华东政法大学心理健康教育与咨询中心。

联系人:马前广;  联系电话:67790206 传真:67790219

电子邮箱:huazhengxl@163.com

特此通知。

                                        上海市教育委员会德育处

        上海高校心理健康教育与咨询示范中心

                                  华东政法大学)(代章)

                          2013年3月2 

附件一:培训方案

1、培训目标

高校学生心理健康教育课程是集知识、体验和训练为一体的综合课程,如何进行有效的心理健康教育教学,提升教学质量和教学水平,真正提升学生心理素质和发展水平,是每位相关教师应该思考的问题。本次培训旨在结合这一实际需求,邀请在心理健康教育教学方面具有深厚造诣的教授,通过情景表演、案例分析、拓展训练、小组讨论、体验活动等方式,教授学员将理论教学与体验教学相结合,知识讲授与技能训练相结合,避免单向的理论灌输和知识传授,以提高学生参与积极性,提升课程教学效果。

2、培训师资与主题介绍

孙时进,复旦大学,教授,《关于高校心理健康教育课程的几点思考》;

吴增强,上海教科院,教授,《上海普教系统心理健康教育课程建设》;

张海燕,华东政法大学,教授,《基于课堂教学的心理咨询技术》;

刘纯姣,上海金融学院,教授,《学生心理助理培训课程设计与实施》;

谢利民,上海师范大学,教授,《心理健康教育课程教学教法》。

李其忠,上海中医药大学,教授,《心理健康教育工作者的身心保健》