华东政法大学心理健康教育与咨询中心工作特色简介

发布时间: 2016-09-20      浏览次数:

华东政法大学心理健康教育与咨询中心工作特色

 张海燕

(华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任)

 

中心地址:上海市松江区龙源路555号华东政法大学明志楼C区

中心电话:+86(021)  57090196  57090199  57090206

中心信箱:huazhengxl@163.com

 

一、心理健康教育与咨询工作由点状存在向网状结构转变

华东政法大学心理健康教育与咨询中心是校党委学生工作部直接领导下的专业心理咨询机构,中心正式成立于1995年,心理咨询工作开展始于1986年。在很长时间内,中心仅有机构和兼职心理咨询人员,工作也仅限于应对个别有心理需求的求助者。事实上,高校心理健康教育的使命远不止于帮助一些存在障碍的来访者。其目标包含调适与发展两个层面:

——调适,调节与适应是心理健康教育的基础目标。调节即是处理个体内部精神生活的各个方面及其相互关系,重点在于个人的内心体验。要学会正确对待自己,接纳自己,化解冲突情绪,确立合适的志向水平,保持个人精神生活的内部和谐;适应是处理个体与周围环境的关系问题,重点在于人的行为。要学会表现符合社会规范的适应行为,矫正不适应的行为,消除人际交往障碍,提高交往质量。

——寻求发展,寻求建设性的积极健康的成长则是心理健康教育的高级目标。引导学生认清自己的潜力与特长,确立有价值的生活目标,承担起生活的责任,扩展生活方式,发展建设性的人际关系,发挥主动性、创造性以及作为社会成员的良好的社会功能,过积极而富有效率的生活。

基于对心理健康教育工作意义的认识,中心构建了心理健康教育和危机干预工作共用的纵向到底、横向到边的网络。特别是在全体学生辅导员不断深化专业化进程的条件下,中心重新构建了“强化学校中心、明晰校院职责、夯实三级网络、丰富教育资源”的新的心理健康教育工作格局。其中,第三级网络是由学校心理健康教育与咨询中心专、兼职教师队伍组成,重点在整体规划协调、组织研究、事业拓展、组织心理健康教育课程教学和建设、开展丰富多彩的心理健康教育活动、团体测量、个别与团体心理咨询服务、危机干预、个案督导、队伍培训等方面开展工作;第二级网络由各学院学生工作系统专、兼职学生辅导员组成,重点在结合学生日常学习生活更加有针对性地开展个性化的心理关注、学生心理危机的防御、心理学与思想政治工作相结合、促进学生心理健康发展等层面上发挥作用;第一级网络则是由学校学生心理协会、学院心理协会(心协分会)、学生心理志工和班级心理委员组成,在学生中间开展朋辈互助活动,加强学生与教师之间的信息流通,为心理健康教育和危机防御营造广泛的学生基础与氛围。经过数年的运作,目前中心的心理教育工作在普及性、前瞻性、即时性、针对性和有效性方面都有了长足的进展。

2008年5月,我校经过上海教委组织的专家评估,通过了达标中心建设,此后进入了新的飞速发展时期。2012年5月,我中心成为上海高校心理健康教育与咨询示范中心;2016年又再一次因为出色的成绩被评选为上海高校心理健康教育与咨询示范中心。目前,中心有专职人员4人,兼职人员8人,全部拥有上海学校心理咨询师中级、高级资质。中心拥有新装修办公场地、团体辅导室、心理测量室、学习资源室、心理咨询室等现代化设施。中心每年都会组织各种类型的心理健康教育与宣传活动,包括心理健康教育宣传月、生命教育宣传月、全校心理剧大赛、新生团体辅导、心理测量等,并在上海市范围内屡次获奖,活动内容丰富,形式多样,参与面广,影响力大。

二、心理健康教育课程从缺位向全方位设置转变

心理健康教育课程是普及心理健康知识、提升学生心理素质的教育主渠道,若能将其纳入高校的教学计划,确保实施,对学生的心理健康成长大有裨益。因为,课程保证了学生学习的时间;课程具有系统性;可由学生选择的课程能够体现更好的针对性,课程也对学生有着约束性。特别是集知识性教育、咨询性教育和行为训练于一体的心理健康教育课程,尽力探索摆脱学科化、狭义课程化、形式主义以及理想主义倾向,使学习处在活动之中,关注学生的需要,关注学生的参与,关注学生的亲身体验,把“学”与“做”联系起来,重视团体内人际的交互作用,师生应共同营造尽可能接近真实的情境,在团体的活动中获得具体的经验,促使学生对此进行观察和省思,从而既形成抽象化的概念和普遍性的结论,又能够对自我进行恰当的探讨、认识和接纳,进而生成将观念运用于真实的世界、发展新的态度和行为方式的能力。

很长一个阶段,中心未开设心理健康教育方面的课程,而近年来,在学校有关部门的支持下,中心构建了心理健康教育“1+X”选修课系列。目前已开设的课程有:

《大学生心理健康教育(压力管理) 》;

《大学生心理健康教育(心理健康与发展) 》;

《大学生心理健康教育(情绪管理) 》;

《大学生心理健康教育(青年心理发展) 》;

《大学生心理健康教育(幸福心理) 》;

《大学生心理健康教育(心理发展与个人超越) 》;

《大学生心理健康教育(女性心理与成才) 》;

《大学生心理健康教育(大学生人际心理) 》。

另外,中心努力将心理健康教育系列选修课程建设成精品课程。目前中心已经构思实施四大部类的教学内容:学习辅导,运用学习心理学和其它相关理论,指导学生的学习活动,提高其认知、动机、情绪、行为等学习心理品质与技能,并对学生各种学习心理问题进行辅导;人格辅导,着重对学生的自我意识、情绪和情感、意志品质、人际交往与沟通、性心理、危机问题等进行辅导,促进学生形成良好的个性心理品质与社会适应能力;生活辅导,帮助学生处理好环境适应、自我管理、交友恋爱、挫折应对、休闲生活、消费辅导等课题,培养健康的生活情趣和乐观的生活态度。这对他们未来获得幸福而充实的生活具有潜在影响,同时也对发展他们个性、增长才干、提高学习效率具有迁移作用;职业辅导,以生命历程的事业生涯发展为核心,以个人的生涯发展为着眼点,通过辅导、教育活动,帮助大学生在深入探索的基础上加深对自我的理解,提升进行生涯规划和决策的能力,从而自觉地关注自己潜能的开发,对未来将要涉足的职业世界合适地进行决策,最终促进自己的生涯成熟,让生命展现更为丰盛的意义。

中心已经编写出版了富有特色的心理健康教材《大学生心理健康教程》,期待通过若干年的努力,形成比较完善的心理健康教育课程体系,保障每一名学生在校期间都能学习心理健康教育课程;形成覆盖学生心理发展需求的系列课程,并在各个课程方向上都形成精品课程内容;形成系列适应学生需要和符合心理健康教育规律的教材、读本,并制作相应的光盘资料;形成一批骨干教师队伍,并且进入可持续的良性发展之中。

另外,中心提出并积极实践广义课程建设,将心理健康教育限制性选修课程、心理健康团体辅导课程、各种形式的心理健康教育资源等都作为广义心理健康教育课程来建设,并且纳入学校甚至上海市德育大体系重点精彩课程建设规划之中,为学生提供丰富和优质的教育资源。以最近两年以来中心打造的品牌项目“双周心理讲堂”为例。开学伊始,我们为学生提供本学期开设心理健康讲座、工作坊的菜单。学生心理助理可以根据自身需求选择性听课,同时有数量上的考核要求。学生积极踊跃,会场始终爆满。

我校《大学生心理健康》课程2012年被评委上海市精品课程。

三、从建设达标中心向打造有影响有特色的中心转变

中心非常关注学生不同的成长需要,推出心理健康教育系统资源拓展计划。该计划的目标是构建目标明确、内容贴切、载体丰富、效果扎实、特色凸显的“全程设置、纵横覆盖、点上开花”的心理健康教育格局,使得学校内部的资源能够很好地进行整合,发挥最大的合力,为学生的成长提供尽可能优质的援助。

①“全程设置”即是针对学生在校的不同阶段,提供有针对性的教育资源。大一阶段主要关注校园适应和目标探索问题,诸如新生入学适应的心理问题,大学生学习的心理机制与帮助策略,大学生良好学习习惯的培养和不良学习方法的纠正,大学生学习动机的增强,课堂学习与课外求知的内在关系的认识,大学生的人际交往指导,学习冲突处理提高磋商技能,异性交往的恰当指引,集体生活的科学指导,生涯规划与实施(了解自己的能力倾向、职业兴趣、职业价值观;了解职业世界及工作特性;探索生涯的终生发展规划)等。大二、大三阶段主要关注成长与发展问题,诸如结合现实生活和自身特点学习确立自己的发展目标;大学生自学、科研、实践能力的训练提高;时间管理;开发智力与创造力;学习积极的心理调适,促进自己情绪、情感的健康发展,个性塑造与社会性发展以及自身品德培养与道德发展;学习认识大学生性心理的发展规律与特点,认识性别差异,建立适当的性别角色,学习同异性的交往,解决现阶段特有的性问题和有关的心理困扰;预防艾滋病的教育,等等。大四阶段主要关注职业准备问题,诸如毕业求职的技能技巧,职业选择与适应即将到来的人生转折的职业准备等。

②“纵横覆盖”即是针对不同的学生群体,既有普适的教育、服务资源,也有适应不同群体需要的特殊的教育资源。比如,通过各种途径确认的心理健康高危人群,经济困难学生,女大学生,特殊优秀的学生等高压力人群,支持系统缺失的学生,等等。

③“点上开花”即是在不同学院,根据现实条件、以往的工作基础、专业特点等,逐渐探索、建设形成自己的特色和优质的教育服务资源。这些资源不仅服务于本学院的学生,更要提供给全校学生共同使用。

目前,中心提出和践行的“全程设置、纵横覆盖、点上开花”心理健康教育格局构建,已经作为典型案例载入由上海市政府副秘书长翁铁慧教授主编的《立德树人——党的十六大以来上海高校思想政治教育探索与发展》著作之中。

四、心理健康教育从立足校园向“拓展课堂、辐射社会”转变

学校心理健康教育与咨询工作由于自身的特点,决定了必须对系统资源进行整合的要求。但是在实践中,工作共建、成果共享、系统互补、整体优化的格局尚待形成。我们认为,拓展课堂、辐射社会,既是体现我们的社会责任,更是在此基础上营造一个良好的社会氛围,有利于学校心理健康教育工作的开展。同时,在此过程中,也锻炼提升了心理健康教育专业队伍和学生心理委员、心理助理的队伍。

近年来,中心承担了上海教委的若干个德育决策项目,如《上海高校学生心理健康与发展状况研究》;《上海高校研究生心理健康与发展状况研究》;《上海学校心理健康教育师资队伍建设研究》等,撰写报告,协助起草文件,出版著作,对事业发展、队伍提升都有很好的影响作用。

我校在2010至2016年连续七年承办了上海市教委德育处主办的“上海高校教师心理健康教育课程大赛”。这样的心理健康教育课程大赛有几项开创性的意义:这样的赛事是空前的,是上海的首次,也很可能就是全国的首次;作为教育主管部门的上海市教委德育处发起主办,由华东政法大学全力承办,再有上海市增爱基金会的鼎力支持,几种积极性凝聚成一个和谐而又巨大的力量;各个学校从组织到教师的高度参与积极性,实现了以小的能量去激发更大能量的初衷。参赛教师呈现出来的教学成果,在内容上贴近学生心理发展的需求,回应了学生成长发展过程中面临的重点、难点、热点以及关键问题,及时反映了本学科领域的最新研究成果,广泛吸收了先进的教学经验,积极整合了优秀的教育成果。而且大家特别注重探索使用先进的教学方法和手段,帮助学生在团体互动中学习,在亲身体验中学习,很有意义。

我校积极承担了2010年上海高校心理咨询协会第18届年会的承办工作,并于2010年12月24日圆满举行。这也是首次在松江大学城举办的年会。

中心积极参与各项社会活动。四川大地震阶段,在上海为灾区孩子进行团体辅导,并前赴四川都江堰进行心理援助,还为上海市精神文明办、上海市公安局、上海团市委的3支赴灾区心理援助队伍进行培训。上海市世博会阶段,我们以心理志愿者督导的角色参与志愿者服务,并且撰写书面辅导资料提供给世博心理咨询室,还为上海5个公安分局“心理援助战地服务月”提供帮助资源。上海“11.15”火灾救援的心理志愿者队伍,我们担任总督导,并承担介入前的义务培训。

2010年,由我校学生心理发展协会主办的“松江大学城高校首届心理情景剧大赛”在我校举办。松江大学城6所高校积极参与。我们还邀请社会名人柏万青参与担任评委。此次活动产生了很好的社会影响。并于2011、2012、2014、2016年先后多举办了“松江大学城六校心理情景剧大赛”,取得了良好的效果。

2012年与2016年,我校心理健康教育与咨询中心每年都承担了两次上海市教委主办的示范中心专题培训工作,受到市教委与参训教师的一致好评。

我们参加了教育部思政司“大学生心理健康教育课程教学基本要求”的修订,接受过多家媒体关于心理健康教育的专题采访,也多次协助兄弟院校开展大学生心理危机的干预和心理健康教育的培训工作。

我们还将不懈努力。