帮助学生成长

发布时间: 2016-09-20      浏览次数:

家长应帮助学生成长。

孩子们上大学之前,如何帮他们做好准备?独立之初的年轻人有哪些心理特点和行为特征?他们想要什么样的父母?最需要父母为他们做什么?我们为什么是一代特殊的父母?完成父母角色的转变,我们将面临哪些挑战?放飞孩子,我们自己如何准备?父母如何走出认识误区?两代人之间如何相处与交流?想得到这些问题的答案?需要自己不断成长,自己不断成长,才能帮助学生成长。

家长可以在如下几方面帮助学生。

第一、首要任务是学习。大学是启人心智,铸人灵魂的殿堂。大学教育要求学生必须有较高的自觉性,主动钻研学科知识、参加社会实践、迎接各种磨炼,学生首要任务是学习,打好学科基础,拓宽知识面,提高自身综合素质,同时,还要学会与他人交往、沟通、合作等为人处世的道理。因此,作为家长在督促孩子抓好文化课的同时,必须鼓励孩子全面发展,为将来的成才就业奠定良好基础。

第二、具备自我约束、自我管理的能力。对于远离家长,过集体生活的大学生来讲,严格的管理既是促进他们成才手段,又是保障其安全的基本措施、学校对大学生的课堂学习、行为规范、人际交往、日常生活都建立了相应的制度,旨在使他们具备很强的自我约束、自我管理的能力,促进他们的成长和成才。希望家长与学校密切配合,共同教育学生严格遵守学校的规章制度,为自己也为他人创造一个良好的学习生活环境。

第三、锻炼独立生活的能力。学生学会大学生活,是独立走上社会的基础性锻炼。希望家长放手让他们处理日常生活事务,让孩子学会与人相处,学会容忍他人,学会理解、原谅他人,较快融入集体,幸福而快乐的生活,这对他们走上社会,成功事业是非常重要的。

第四、重新评价定位自己。考进我校的孩子在中学里几乎都是佼佼者,此时与别人学习成绩和能力特长的比较可能不尽如人意。希望家长提醒孩子,到了大学,大家站在同一起跑线上,一个大学生知识面很宽、社会交往能力很强、能歌善舞、有体育专长等,都能令人刮目相看。成绩优秀却不一定能得到掌声,学业不如己的人却如鱼得水。这些都可能发生,要重新评价和定位自己。

第五、充分利用老师的资源。中学学习是被动性的,大学学习是主动性的,老师讲完课就会离开,你若有问题只能到答疑的时间解决。希望家长提醒孩子,学习要主动,课前要预习,多与老师交流,将老师的知识变为自己的。

第六、要有对不良风气说“不”的勇气。以往的学生状况提醒我们,部分学生进入大学后,放松了对自己的要求,整天无所事事,长期沉溺于打牌、玩电游、上网等,不能自拔,荒废学业,有的甚至中途退学或不能按期毕业。所以建议家长不要给低年级学生买电脑,务必经常与孩子保持联系:要求他们勤奋学习,学好每一门功课,多动手实践,把学习当作第一要务;鼓励他们多参加集体活动,多与人交往,抓住各种机会锻炼自己,争取全面发展;提醒他们遵守校纪校规和国家法律,高度重视人身与财产安全;了解他们的生活情况,要求他们与同学和睦相处,保持宿舍整洁,养好良好的生活习惯;坚决杜绝网络成瘾、考试作弊、挥霍浪费等不良影响。

家长可以关注中心微信公众号:华政心理咨询中心  了解相关资讯。请扫描:

华东政法大学心理健康教育与咨询中心