参与我们

发布时间: 2016-09-20      浏览次数:

如果你是我校教职员工,可以通过多种方式参与心理咨询中心的工作,心理咨询中心也由衷和热切地希望您的参与,相信在我们的共同努力下,我校心理健康教育与咨询工作将更上新的台阶。如果您愿意参加,可以选择参加我们的兼职教师队伍,成为中心一员。下面是我中心兼职教师参与工作方案,如果您是我校教职员工,可以根据方案参与;

如果您是关心我校学生发展的社会人士,我中心也热情地欢迎您的加入,您可以和心理咨询中心联系:57090199  57090206,共同协商合作方式。 

附:

华东政法大学心理健康教育与咨询中心兼职教师参与工作的方案(草)

一、依据

1、学校心理健康教育与咨询中心职责学校心理健康教育与咨询中心负责学校本科生和研究生心理健康教育与咨询工作的整体规划协调、组织研究、事业拓展、组织心理健康教育课程教学和建设、开展丰富多彩的心理健康教育活动、团体测量、个别与团体心理咨询服务、危机干预、个案督导、队伍培训等。上述职责需要一支强有力的专业队伍。

2、上海市教委颁发的“上海市高校心理健康教育工作评估指标”规定2007121日上海市教委颁发的“上海市高校心理健康教育工作评估指标”规定:“通过政策引导和有力措施,建设一支素质较高、专兼结合、专业互补、相对稳定、满足工作需要的工作队伍,并在学校心理健康教育中很好地发挥作用。所有辅导员应有计划接受初级学校心理咨询师资格培训。”

3、现实工作需要随着辅导员队伍专业化的不断发展,已经有相当部分的学生辅导员拥有了学校、国家心理咨询师的专业资格。为他们进一步的专业化成长搭建平台,有利于工作,有利于队伍建设,最终有利于学生的成长。

二、任职基本条件

1、热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,团结同志,有较强的沟通能力和团队合作精神。

2、有助人之心,有志于长期从事学生工作,并努力达成专业的成长。

3、具有心理学和心理咨询的相关专业背景,符合上海市教育主管部门规定的关于上岗的专业条件。

4、具备学校心理咨询专业工作对心理咨询专业人员提出的个人修养和特质方面的其他要求。

三、兼职教师参与工作的内容与方式

1、参与学校的心理健康教育宣传活动,提供力所能及的资源。

2、参与学校心理咨询中心的个别咨询。

3、参与学校中心提供的有关研究、督导活动。

4、参与中心组织的心理健康教育限制选修课程的教学。

5、参与学生社团的指导。

6、为心理咨询的专、兼职教师提供督导资源。

7、参与心理健康教育与咨询的研究工作。

以上各项内容可以根据个人条件,同时根据中心工作需要和学院工作的许可,有选择性地承担。

四、兼职人员的选聘原则与程序

兼职人员的选聘原则是:本人自愿,学院支持,中心审核,专业团队审议。

兼职人员的选聘程序是:

1本人填写学校心理健康教育与咨询中心的相应的申请表格(可与中心联系),并且根据任职条件提供相应的书面资料。

2、由申请人所在学院签署意见。

3、由中心审核材料,签署意见,提交专业团队审议。

4、申请参与个别咨询工作的教师,需要参加由心理咨询中心专业人员组织的模拟个案咨询,并进行相应的的答辩。

5、申请开设心理健康教育选修课程的教师,需要提交教学大纲,并且参加由心理咨询中心、相关教研室及其他邀请专家、学生处、教务处相关领导组成的专业团队组织的试讲,并进行相应的的答辩。

 

华东政法大学心理健康教育与咨询中心