个人界线

发布时间: 2016-09-20      浏览次数:

学校教职员工在帮助学生预约咨询,为学生提供个人帮助的时候,应注意个人界线。在心理咨询工作中,有一些原则需要你注意的,请您留意并由衷地希望您能遵守:

一、保密原则

教职员工应保守学生的内心秘密,不得随意向他人公开学生个人信息。尤其应注意不能再公开场合谈及该学生,并将其作为自己处理学生心理问题的典型案例进行宣传。

二、来访者自愿的原则

到心理咨询室求询的来访者必须出于完全自愿,这是确立咨访关系的先决条件。因此,即使您觉得学生有进行心理咨询的需要,但是如果学生不愿意,请您尊重学生的选择;您可以根据自己的经验判断学生的状况,建议他/她前往我中心寻求专业咨询服务。

三、理解与支持原则

希望您能够知道,任何人在任何阶段都有可能出现心理问题,对有心理问题的同学应予以支持和理解,而不是觉得麻烦或埋怨。

三、合力原则

心理咨询中心会和您通力合作,解决学生心理问题,如果有需要,请您协助我们进行解决。学生心理问题的解决需要我们的通力合作。

 

华东政法大学心理健康教育与咨询中心