责任义务

发布时间: 2016-09-20      浏览次数:

心理咨询服务和其它心理服务,是需要你与我中心咨询师共同完成的。在此,我们有必要和你说一下你的责任和义务,并真诚的希望你能够做到:

1、坦诚地向咨询老师表露自己,不必掩饰或伪装。本校的来访学生在接受咨询之前请向中心工作人员出示有效证件(如学生证、一卡通等)。来访者应把自己个人的限制、内心真实的困惑或咨询过程中产生的问题、感受都及时地与咨询老师沟通,以便更快更好地达到咨询效果。

2、自愿自由,但有事情需要和咨询师事先说明。我们不希望有随意地终止咨询的行为。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正,而不是与咨询师对抗或隐瞒。

3、尊重咨询老师。来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合咨询老师的工作,按时完成咨询师和你商定的事情。

4、自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询师,而是您自己。不要期待咨询师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,即不能过分依赖心理咨询,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,心理咨询不是“一贴灵”,世上没有灵丹妙药,所以请记住,只有你自己才能真正解决你的问题!

华东政法大学心理健康教育与咨询中心