松江大学城“医教结合”工作会议在我中心召开

发布时间: 2014-11-21      浏览次数:

    

        2014年10月30日下午,本学期第一次医教结合工作会议在我中心召开。上海第一人民医院心理科陈志青副主任医师、华东政法大学心理咨询中心主任张海燕、东华大学心理咨询中心主任曹宁宁、复旦视觉艺术学院心理咨询中心主任罗帅、立信会计学院心理咨询中心田守花,以及大学城其他几位咨询师参加了此次工作研讨会。

        今天的医教结合工作研讨会上,各位老师与陈志青医生就学生心理咨询中遇到的问题进行了深入的交流和探讨。本次交流的主要内容集中在学生双向情感障碍的诊断、治疗和咨询等方面,这是当前咨询中经常遇到却又很难处理的心理问题,陈医师详细地就各位老师提出的问题进行了解答。陈医师指出,双向情感障碍非常容易被误诊为抑郁症,它的病理和用药与抑郁症不同,问题严重的双向情感障碍患者甚至会出现幻觉等情况,在咨询和诊断时,都应该详细询问其家庭遗传病史和发作病史等情况。咨询师在遇到双向情感障碍患者时,应该嘱咐其按照医嘱及时服药,监护人应该发挥好监护作用。监护人对医生在诊断时,不应隐瞒其病情,否则对患者不利。

        与会老师纷纷表示收获颇多,他们纷纷把咨询中遇到的涉及心理诊断的问题与陈医师交流,陈医师非常耐心细致地予以了解答。