“顾小烦”杯松江大学城校园心理剧大赛成功举行 

发布时间: 2016-04-27      浏览次数:

 “顾小烦”杯松江大学城校园心理剧大赛成功举行

-—关注高校心理健康,演绎故事促进成长  

201648日,由顾小烦心理咨询APP独家冠名的“顾小烦”杯第四届松江大学城高校校园心理情景剧大赛在华东政法大学缘法厅隆重举行。

校园心理剧是用来展现同学们内心真实的生活感悟和对生命、生活真情的展现,通过场景的烘托,用戏剧的形式达到自我教育的目的。此次大赛的参赛的主题包括:家庭冲突、亲子关系、宅现象、朋辈互助、情感问题、自我探索、以及同性情感等,集中反应了当前大学生比较关注的各类心理困惑。例如上海工程技术大学的心理剧《少女与童话》,同学们通过演绎被女巫互换了身份的两个家庭的孩子种种心路历程,来体验别人的家庭,感受各家难言之苦;华东政法大学的心理剧《预见未知的自己》,同学们在剧中让女主人公回到自己年轻的时候,重新审视自我成长的过程等等。

据悉,此次比赛的评委由松江大学生城各高校心理咨询中心专职咨询老师和心协指导老师担任。经过评选,华东政法大学获得本次比赛一等奖、东华大学和上海工程技术大学获得二等奖,上海视觉艺术学院、上海立信会计学院和上海对外经贸大学获得三等奖。

赛后,获得一等奖的心理剧指导老师、华东政法大学心理咨询师中心专职咨询师马前广接受了“顾小烦”的采访,马老师说:“华政心理剧比赛已经办了7年,这次参赛的队伍是从去年校内预选赛中选拔出来的,同学们很积极,也很有创意,很高兴这次的比赛中我们拿了一等奖。”同时,马老师还表示,现在上海高校各心理咨询中所进行的心理建设活动越来越多。目前上海学校心理咨询室是免费进行咨询的,前来寻求咨询的学生较多,咨询内容也多种多样。针对学生来说,顾小烦心理咨询APP是个很好的平台,无需承受太大的心理负担,只要有小烦恼拿起手机就可以向咨询师进行咨询,而且资费较外面的机构便宜,资质也能得到保障,非常适合与校内咨询结合,对于选择校外咨询和刚毕业的学生来说,既能保证咨询效果,也能承担相关费用。

除了关注高校心理健康,“顾小烦”团队也积极关注各类需要心理关怀的群体,参与静教院附校一年一度的爱心义卖活动,以及42日第九个国际自闭症日由上海闵行自闭症志愿者协会(星乐家园)和上海慧灵公益组织、联合闵行启智学校、上海地铁五号线党团支部共同组织的在莘庄地铁站做自闭症宣传和在龙之梦购物中心举办了爱心义卖活动。  

现今,大众心理健康问题已不容忽视,“顾小烦”心理咨询师团队负责人陈福侠表示,心理咨询并不是我们普遍认为的“心里有病需要治”,生活中的各种烦恼、困扰都可以进行心理咨询,就像健身一样,保持良好的心理健康状况对个人的生活和成长都是必不可少的。