我校顺利完成上海高校心理健康专题培训

发布时间: 2016-04-27      浏览次数:

   2016418日至422日,由我校承办的上海高校心理健康教育与咨询示范中心“心理健康教育课程教学教法”专题培训在松江校区顺利举行。来自上海20余所高校共40余名学员经过五天的专题培训学习,顺利结业。学生处副处长吴江、心理咨询中心主任张海燕等分别参与了培训班开班及结业仪式。

 

在开班仪式上,吴江代表示范中心讲话,一方面介绍了我校学生心理健康教育工作状况,另一方面要求所有学员认真听取专家讲座、积极参与课堂互动、深入开展交流讨论、认真制作微课堂课件,紧密联系实际,将学习理论与解决问题、总结经验、创新推进结合起来。结业仪式上,各小组学员代表就五天的培训感受和学习情况进行发言,纷纷表示学习收获颇丰。张海燕在总结发言中勉励学员在辅导员工作和心理咨询工作中,充分重视心理健康课程教学,积极发挥课堂教学作为心理健康知识宣传主渠道的作用。

培训期间,复旦大学孙时进教授、上海师范大学谢利民教授、上海教科院吴增强教授、上海空军政治学院贺岭峰教授老师以及我校张海燕教授受邀就心理健康课程教学教法专题进行讲解,同时穿插了移动微课程APP软件制作、心理健康教育课程大赛、小组会心活动等环节。此次培训在师资、内容、安排和服务等各环节精雕细琢,精益求精,在培训主题上不断深入丰富,课程安排丰富、注重互动交流,受到了参与培训学员们的高度评价。

此次专题培训是我校心理咨询中心获评新一轮上海市心理健康教育与咨询示范中心所举行的第一场专题培训。我中心始终以为上海高校同行和辅导员提供优质心理培训为目标,形成了以“心理课程教学教法”和“认知疗法”为特色的专题培训,为推进上海高校心理健康教育工作做出了积极贡献。