2016年上海高校心理健康教育第七届移动微课程大赛通知

发布时间: 2016-09-20      浏览次数:

各高校学生工作部并学生心理健康教育与咨询中心: 

    为贯彻落实教思政厅〔20111号文件和《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅[2011]5号)文件精神,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,鼓励广大心理健康教育教师不断探索实践提升教学质量,切实提高大学生心理素质,促进其全面发展,上海高校自2010年起组织心理健康教育课程大赛至今已经历6届,不仅为学生提供了优质的心理健康教育资源,更为广大的专兼职心理健康教育工作者提供了很好的示范资源,为促进课程建设发挥了重要作用。 

    在移动互联网及其应用快速发展的今天,越来越多的年轻人乐于接受和采用移动学习等方式进行在线学习与交流。在这个大背景之下,2016年上海高校心理健康教育第七届移动微课程大赛在去年开始进行移动微课程尝试的基础上拟做一些与时俱进的改进。具体组织办法通知如下: 

一、组织单位 

主办:上海市教委德育处  上海学校心理健康教育发展中心

承办:华东政法大学

协办:易班网   网班教育

二、参赛对象 

    上海高校心理健康教育专、兼职教师,学生辅导员,兼顾长三角地区有关高校的教师 

三、比赛内容 

    高校心理健康教育“移动微课程”,主要针对高校学生的心理发展,内容直指具体问题,关注“小现象、小故事、小课题,小策略”,主题突出,层层剖析,有深度,有针对性,亦有相对完整性。初赛参赛课程以移动微课程形式呈现,教学时长15分钟,内容可涉及学生心理成长的多个方面,教学过程应涉及关键知识点介绍及对学生心理问题的回应,亦可包含与学生的体验、互动。特别需要说明的是,在提交的移动微课程中,至少应包含参赛教师的教学相关视频5-8分钟。 

四、比赛方式 

    1、本次大赛的初赛将采用“NetBan网班”智慧移动学习平台作为微课的制作及运行支撑平台,由各个参赛的专兼职高校心理健康教育教师和辅导员使用该平台制作移动微课程,制作好的微课程提交之后后台将进行汇总,并由主办承办方组织专家评审。

2、参加大赛的教师的报名入口,可通过易班平台上的报名专题页面(http://www.iyiban.cn/2016xinliweike/)进入,也可以通过大赛专页(gxwkds.com进入)。参赛教师也可以通过微信、微博等方式进行在线分享,广大学生与教师的网上评价及点赞数纳入评奖参考依据,并最终结合专家意见进行评奖。

    3、制作和提交初赛移动微课程的方式详见本通知附件《2016上海高校心理健康教育第七届微课大赛参赛流程及微课制作指南》。提交移动微课程的截止时间为2016914日(周三)。主办和承办方将组织专家从中评选出10名教师进入决赛,另评出20名教师入围。其他所有教师提交的课件在征得本人同意之后可以纳入上海高校移动微课程平台的资源库,并颁发证书予以证明。 

4、初步预定于201611月左右举行上海高校心理健康教育微课程大赛决赛。进入决赛的10名教师以15分钟现场授课的方式,展示微课程中的教学风采,尤其要体现现场课堂教学与学生移动微课程学习的连接。由专家、教师同行、学生组成评审组,进行综合评价、打分。比赛结束后,由评审组组长进行点评,并现场公布比赛结果。 

五、奖项设置 

   本次比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。获奖教师将颁发证书,并给予一定的物质奖励。入围教师颁发入围证书。对符合条件并在本人同意的前提下纳入上海高校心理健康教育微课程资源库的也颁发相应的证书。根据各高校组织情况和参赛获奖情况,评选组织奖若干。 

六、申报要求 

    除参赛教师在网班平台上提交参赛课件以外,相关的学校还需提交参评教师登记表(见附件),便于进行汇总统计。

    请各高校于914日(周三)下午4:00前将以上材料寄至:松江大学城龙源路555号华东政法大学明志楼C202室(邮编:201620)。

    联系人:马前广

    联系电话:021-57090206

    邮箱:huazhengxl@163.com

 

    在本次移动微课程大赛后,我们将以优秀课程为基础资源,建设上海高校心理健康移动教育系统。欢迎大家积极参与本次移动微课程的制作和比赛,为社会提供符合需求的、丰富的、高水平的心理健康教育资源,推动上海高校心理健康教育载体的升级换代。

 

2016心理大赛通知正式.docx

2016心理大赛参赛流程及制作指南正式.docx

 

                                 上海学生心理健康教育发展中心

                                          201646