关于开展第十八届心理健康教育主题宣传月暨第九届“校园心理剧”大赛的通知

发布时间: 2017-11-13      浏览次数:

各学院、班级:

为适应大学生心理发展需求,提升大学生心理素质,推进我校心理健康教育工作,学生处及心理健康教育与咨询中心决定组织开展第十八届心理健康教育主题宣传月暨第九届“校园心理剧”大赛活动。此次心理主题宣传月活动以校园心理剧大赛为主要活动形式,旨在通过学生撰写、编排、表演心理剧的形式,引导学生了解心理知识,加强彼此之间的交流沟通,更好的融入到学习、生活和社会中,增强学生人际交往和挫折应对阿能力,提高其整体心理素质和心理健康水平。请各学院积极宣传,做好组织工作,指导班级、学生社团、学院心协申报。具体通知如下: 

一、活动主题

遇见更好的自己

二、参加对象

全日制本科和研究生班级、学生社团、校(院)心协

三、活动时间

20171025日(周三)—1213日(周三)

四、活动要求

各班级、学生社团、心协须认真组织,充分调动学生发挥想象力和创造力,根据大学生心理发展水平和特点,编排和设计形式多样、特色明显的心理情景舞台剧。同时,参演人员应积极主动,发挥自身才能,将角色性格形象生动的展现出来。

剧目要求:在剧目安排上不超过5幕为佳;

时间要求:总时长不超过15分钟;

编排要求:须剧情紧凑,切忌冗长,剧情应有发展、冲突、解决、情感表达和教育意义,应贴近当代大学生生活。

五、活动进程

(一)节目申报阶段:1025日至1110

各参赛班级和团体自行设计心理剧剧本。各参赛班级剧本于119日前以书面版和电子版形式交发至所在学院心协负责人处,各学院心协负责人将本学院材料进行整理,于1110日前交至负责人处。学生团体、院心协参赛剧本直接上报至活动负责人处。入选初赛的队伍将于1112日前公布。

(二)初赛阶段:1111日至1122

初赛阶段采取视频评选的方式进行。入选初赛的各支队伍,须根据剧本进行班级心理剧排练,并拍摄成心理剧视频,完成视频拍摄后,请于1122日前将视频拷贝至校心协办公室(五期公寓13号楼1009室)。心理咨询中心将组织专业人员对各班心理剧视频进行初步评选,选出参加复赛的班级并予以公示。

(三)复赛阶段:1123日至122

进入复赛的班级须在1128日前将道具清单、比赛时所用电子材料(PPT、视频)以电子稿形式(道具清单见附件一)交发至所在学院心协负责人处(见附件二)。

复赛采取现场表演方式进行。复赛时间为122日,地点另行通知。心理咨询中心将组织专业评委,对各团体表演进行评分(评分细则见附件三),并按照评委评分确定八支队伍参加校内决赛的班级和团体。

(三)校内决赛阶段:1213

校内决赛将在800人报告厅进行,我校将组织上海各校心理咨询中心专业老师担任评委进行评分,按照最终得分进行各奖项评选,对获奖班级和团体颁发证书并给予物质奖励。

六、奖励设置

决赛设一等奖1名,奖金1200元,二等奖2名,奖金800元,三等奖5名,奖金500元。同时设立单项奖若干,奖金300/项。

校内决赛第一名同时将代表我校参加第八届松江大学城校园心理剧大赛。 

活动总负责人:陈露      联系电话:13386127619

邮箱: hzxinliju@163.com

校心协办公室:五期13号楼1009

工作时间:周一至周日: 18:3022:00

 

附件:

           附件一:华东政法大学校园心理剧大赛道具清单.doc

           附件二:校院心协联系人名单.docx

           附件三 :华东政法大学校园心理剧大赛评分细则.doc

学生处

心理健康教育与咨询中心

20171024