咨询服务     
 

 

 当前位置: 首页  咨询服务  咨询流程  
 

第一步:预约时间和老师

目前中心提供多种预约方式,预约方式见本页最后,也可以参照本栏目“我要预约”。

    第二步:准时赴约

咨询时间确定后,请您准时赴约。准时赴约,不仅是对咨询老师尊重的表现,也是您认真对待自己的问题的标志,是咨询老师判断您是否适合接受心理咨询的评价指标之一。 一般而言,一次咨询的时间为5060分钟。即使你迟到了,咨询老师也不会轻易延长咨询时间。当然,您也不必到得太早,即使您提前到达,咨询也将在约定的时间开始。通常在约定的时间之前10分钟左右到达比较合适。 因为每次咨询的时间有限制,所以最好先想好开头说什么。咨询时开门见山,几句话就进入主题。不要顾虑重重,说话拐弯抹角,尽量做到有问必答,以便咨询老师准确分析、判断您的问题。

第三步:敞开心扉,自助成长

在咨询过程中,把心理老师看作是一个特别亲密的朋友,尽可能反映自己的真实情况,不要虚假陈述,比如,修改事情的真实经过、掩饰自己的真实感受等等,这将会妨碍咨询老师对您的问题做出准确的判断。 不必担心咨询老师会泄密,我们会尊重您的隐私权,对你所说的内容给予绝对的保密,因此,面对心理老师,尽可能地敞开心扉,真实地陈述自己的问题。 不要期望心理老师帮您做决定。不少来访者希望老师给一个明确的答复,比如要不要转专业,应不应该和女友分手等等。而心理老师的职业准则恰恰是要避免这种不能完全负责的“硬性指导”。我们只能给您讲些观点和道理,启发、疏导您的“症结”,最后的决定还得由您自己拿。

第四步,坚持咨询

不要希望一次咨询就“根治”。心理问题不是一夜形成的,它的解决也往往需要一个过程,那种希望“一点通”“仙人指路”的走捷径想法是不现实的。心理老师布置给您的“家庭作业”或提出的建议,您要认真去做,才能达到咨询的效果。如果心理老师建议你接受长期咨询,请您务必坚持接受咨询,不能半途而废。

温馨提示:当然如果您不喜欢这位咨询老师,或者感觉问题没有得到有效的解决,您也可以及时中断或结束心理咨询。

华东政法大学心理健康教育与咨询中心

预约方式 

1、电话预约咨询:+(86) 021 57090196 进行预约; (推荐)

2、网络预约咨询:通过中心网站 http://xlzx.ecupl.edu.cn/ 选择“我要预约”进行预约; (推荐)

3、电子邮件预约:可通过 huazhengxl@163.com 进行预约咨询服务;

4、现场预约咨询:可前往明志楼C区204预约接待室进行预约

5、可通过人人网私信预约: 搜索“华政心协”加为好友,然后进行留言预约;

6、通过新浪微博进行预约:搜索“华东政法大学大学生心理发展协会”加为好友,进行预约。

可提供咨询服务范围:学习问题、人际关系、情绪问题、心境障碍、神经症状、情感问题、个人发展、自我意识、性困扰、心理危机等。

咨询预约时间:

正常工作日:日常咨询接待预约服务时间:

周一至周五: 8:30--11:30 13:00--16:30 18:00--21:00

周六至周日:18:00--21:00

假期预约:严格来说,假期不提供一对一面对面的咨询服务,但是我们提供了网上咨询服务,可以通过人人网、新浪微博、电子邮件(推荐)进行咨询。

紧急时间不限于以上时间。

  咨询预约的取消:

   如果你因为各种原因无法准时前来咨询,我们由衷地希望你能通过电话67790196告诉我们,进行咨询预约的取消,这样双方都可以自由地安排时间。这也将不会影响你接下来的预约咨询。