精品课程     
 

 

 当前位置: 首页  精品课程  课程介绍  
 

《大学生心理健康教育》课程概况 

大学生心理健康教育是教育者根据大学生的生理、心理发展特点,运用心理学、教育学、社会学乃至精神医学等多种学科的理论和技术,通过多种途径与方法,有目的地培养大学生良好心理素质,提高其心理机能,开发心理潜能,以促进其整体素质提高和个性和谐发展的教育。心理健康教育课程是普及心理健康知识、提升学生心理素质的教育主渠道。心理健康教育教学的内容覆盖学生成长中客观面对的心理发展与健康的课题,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。大学生心理健康教育课程体系作为高校开展大学生心理健康教育的基础媒介,建设科学合理的大学生心理健康教育新课程体系,对于提高大学生心理健康素质具有举足轻重的作用。

2007年2月,《大学生心理健康教育》正式列入全校公选课程,同时,在新生入学教育中强调心理健康教育知识的普及。2007年9月至2009年2月,心理健康教育与咨询中心专兼职教师陆续开出选修课系列:《压力管理》、《情绪管理》、《幸福心理学》、《心理学与个人成长》、《女性心理健康与调适》、《大学生人际交往心理学》、《大学生心理维护》等。2009年,建立心理健康与职业发展教研室,大学生心理健康公选课统一课程名称,正式形成大学生心理健康课程系列。2010年,进一步推进广义课程概念并着手建设,将团体辅导、双周心理讲堂、第二课堂的心理健康教育讲座等均作为课外教育环节,统一规划。2012年《大学生心理健康教育》被评选为上海市精品课程,是上海唯一一门大学生心理健康类精品课程。

我校大学生心理健康课程体系依据教育部《大学生心理健康教育课程教学基本要求》中的具体要求和我校实际情况而制定,旨在通过普及心理健康教育知识,帮助大学生明确心理健康标准和现实意义,了解自身的心理特点和性格特点,能够对自己的身体条件、心理特征、行为能力等进行客观评价,能够进行自我探索;通过帮助大学生处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、人格发展、情绪管理和挫折应对等方面的困惑,提高其心理健康水平,促进其全面素质的提高;通过帮助处理大学生常见心理问题,帮助大学生了解大学时期心理的发展特征、异常表现以及异常心理的调适方法,掌握自我调适的基本知识及方法。

大学生心理健康课程系列主要采用“从做中学”的体验式教学模式,以学生的需要为起点,以学生的心理品质优化为归宿,教给学生的是对心理学等相关理论处理后的生活化的阐述和形态。本课程有别于知识化课程,重在“引导学生产生积极而富有建设性的行为改变”,因而不设定统一的教学纲要(系列课程单独设置教学大纲),也不进行标准化测验,课程的设计与运作大部分在理论教学与活动中建构和生成。具体而言,本课程教学形式为三合一模式,包括三大板块,即知识普及、咨询教育和活动课程。三合一的教学形式可以充分关注学生的需要,鼓励学生积极参与并关注学生的亲身体验,使得“学”与“做”有效连结,在实施过程中得到了学生的普遍好评。同时,此种教学形式也充分利用团体内生—生和师—生之间的交互作用,促使学生进行观察和省思,从而既形成抽象化的概念和普遍性的结论,又能够对自我进行恰当的探讨、认识和接纳,进而帮助学生生成将所得知识和观念运用于真实情境并发展出新的态度和行为方式的能力。

迄今为止,本课程的选修人数为每学期500名左右,学生积极参与、反响热烈,普遍认为通过本课程的学习,身心得以放松,心理得以成长,掌握了诸多处理日常心理困惑的技巧和能力。学生们纷纷表示非常乐意接受本课程的四大部类的辅导(即学习辅导、人格辅导、生活辅导、职业辅导),并认为通过这四大部类的学习使得自己对学习、生活、情感、社会交往有了更为深刻的认知,特别是在这个活动过程中得到的充分体验和反省,既提升了问题解决能力,又培养了健康的生活情趣和积极乐观的生活态度,可谓收效颇丰。

我校的大学生心理健康课程系列得到了上海市教委、上海高校心理咨询协会的高度肯定和一致好评。以上海大学生心理健康教学名师张海燕教授为主的教学团队积极协助上海市教委组办各类课程建设活动,已经连续两年筹办上海市青年教师心理健康课程大赛,并在2010年“上海市青年教师心理健康课程大赛”、2011年的“上海高校心理健康教育课程大赛”、2012、2013年的“上海高校心理健康教育课程大赛”,2014、2015年的“上海高校心理健康教育移动微课程大赛”中分别获得上海市优秀组织奖,参赛教师屡屡获奖。

本课程系列自20072月正式开设以来,其教学方式新颖、教学内容契合学生心理发展需求,因而开设至今不断得到学生的肯定和好评,特别是张海燕教授讲授的《压力管理》受到学生热烈欢迎和高度评价,近三年每学期的教学评价都名列前茅。

以教育部高校学生心理健康教育专家指导委员会委员,上海市学生健康促进专家指导委员会委员,上海教委心理健康教育专家委员会委员,上海高校心理咨询协会副会长,全国大学生心理咨询专业委员会常务委员张海燕教授为首的教师科研团队在近年连创佳绩,先后承担上海市科教党委、教委德育研究、决策课题《高校学生心理健康教育评估标准研究》、《高校学生心理危机干预体系建设研究》、《高校学生心理健康与发展研究》《研究生心理健康状况研究》、《心理健康教育师资队伍建设研究》,并著有《《上海高校学生心理健康与发展状况》,编著教材《大学生心理健康维护》、《大学生心理健康教程》等。张教授本人先后获得上海市优秀教学成果三等奖2项、上海市优秀思想政治教育成果一等奖1项、二等奖1项;获得全国大学生心理健康教育协会、上海高校心理咨询协会等优秀论文一等奖、二等奖若干;其先后被评为全国师德先进个人、上海首届师德标兵、首届东方讲坛最受欢迎十大讲师、全国大学生心理咨询先进个人等若干项,并多次获评学校“学生心目中的最佳教师”。另外还有多位教师获得市级课题立项,发表多篇论文研究报告等,获得同行的一致好评。