课程大赛     
 

 

 当前位置: 首页  课程大赛  历届大赛回顾  
 

由上海市教委德育处、上海学生心理健康教育发展中心主办,上海高校心理咨询协会与华东政法大学承办的第三届上海高校心理健康教育课程教学比赛决赛于2012年11月27日下午在华东政法大学长宁校区交谊楼如期举行。此项赛事经过上海各高校的校内初赛和专家评委的复赛筛选,挑选出了最终进入决赛的来自不同高校的十名优秀心理健康教育教师,他们现场说课讲课,以课堂再现的形式给大家带来了丰富的课程体验,展现了上海高校心理健康教育课程建设工作的最新进展。

第三届课程大赛吸引了来自22所高校共38名心理健康教育教师的积极参与,经过专家评委对投报的45分钟课程教学视频的复赛综合评定,确定了具体进入决赛的老师为:万瑾(上海师范大学)、李喜娜(华东理工大学)、曲嘉(上海应用技术学院)、吴双磊(华东政法大学)、陈洁(上海工会管理职业学院)、杨洁敏(上海健康职业技术学院)、明茏(上海公安高等专科学校)、胡春宝(上海济光职业技术学院)、谌誉(上海医疗器械高等专科学校)、蔡雅琪(上海海洋大学)。

与会领导、参赛选手、各高校心理健康教育课程骨干教师及咨询中心主任、学生代表共百余人出席大赛。决赛形式为参赛选手5分钟的1课时课程说明概括及10分钟的现场讲课(节选课程部分内容)。这十位参赛选手挑选的课程内容切合学生实际需要,从挫折心理到积极心态,从人际沟通到恋爱心理,可谓精彩纷呈。选手们结合运用了讲授式、体验式等多种教学方法,配合多媒体素材的有效运用,不少选手的课程在内容设计上甚至体现出了学校的专业特色,例如:警察实务、护理实务等。整场比赛紧张激烈,可以说是给在座师生们带来了不凡的视听盛宴,同时也是诸多新的启发。

由专家评委、同行评委、学生评委组成的评委组,对决赛选手15分钟的整体表现进行打分。比赛当场决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。决赛结果当场公布,并由与会专家、领导颁发证书。同时对校内组织初赛并推荐3名选手参加复赛且有选手进入决赛的学校颁发优秀组织奖。

赛后,上海市教委德育处胡宝国处长作重要讲话,充分肯定了上海市学校心理健康教育发展中心成立后对中小学与高校心理健康教育的融合所作出的贡献,以及活动主办方华东政法大学在经过了前两届大赛的实践积累后将本项赛事作为学校常规品牌活动的努力及成果,也特别从资源配给的角度强调了要充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,展望了未来上海市学校心理健康教育课程建设的美好愿景。

随后,专家组组长王群教授对各位选手的表现作了详细的点评,强调教学动态过程及课堂状态把握的能力对心理健康教育课程的重要性,通过分析教学中存在的常见问题,给所有与会心理健康教育教师提供了宝贵的意见和建议,鼓励大家不断探索行之有效的教学方法和教学模式,切实提高大学生心理素质,促进全面发展。

在赛事筹备到角逐出各奖项,上级主管部门给予了大力支持,主要承办单位辛勤工作,全市各高校积极配合参与,第三届上海高校心理健康教育课程大赛圆满落幕。

第三届大赛

第三届大赛2