朋辈辅导     
 

 

 当前位置: 首页  朋辈辅导  心理志工  
 

华东政法大学学生心理志工项目

 

  

学生心理志工

我校的学生心理志工计划是迄今为止沪上乃至国内首创的服务于学生心理健康和发展指导的项目,该计划也称为“学生发展互助计划”,旨在利用以心理志工为主导的朋辈互助平台,为学生提供个人发展支持、学习学业支持以及各种与学生相关的信息和资源。

具体而言,心理志工由在校学习时间足够长、具有一定特长,或具有过渡性经历的学生组成,需经过系列的培训和考核方可启用,意在帮助那些具有暂时性困难的学生获得发展可能性。该项目是通过朋辈互助平台这一工作载体,构建学校学生心理工作拓扑结构——学生心理志工、心理发展协会、班级心理委员三支学生朋辈互助团队构成了我校学生心理工作队伍的“点、层、面”格局,可发挥各自的职责,并相互协同,相互联系,共同朝着提高学生的心理素质,发展学生的心理健康目标而努力,逐步形成我校,属于学生心理健康教育与危机防御一级网络。

该计划缘起于加拿大学生发展互助计划,即PHP,通过学生朋辈助人者个人经历和经验提供基础的问题解决、心理支持、学业帮助、生活工作问题等全方位的支持,同时还提供能够提升学生发展的心理幸福、发展指导等各种服务,为整个学校创建良好的助人氛围做出自己的贡献。同时,该计划还能够提高每个同学的助人意识,同时意识到自己是学校不可或缺的一份子。

鉴于此,我校学生心理志工计划的功能定位为通过增加富有助人和自助经验的学生心理志工,通过特定的载体为学生提供多种切实可行的服务、信息和支持,通过组织各种能够提升学生个人幸福和社会意识的丰富多彩的活动,来达到构筑全校助人氛围的目标。

学生心理志工是指在校学习足够长的时间(一般两年以上),在某些方面具有一定特长,或是有过一些过渡性经历的学生(比如,经历过大学适应、人际交往困难,现在具有这方面的经验),愿意帮助他人,并且愿意在本校就读期间参与到这个旨在帮助其他同学获得更大发展可能性的助人计划之中来。作为一名学生心理志工,需要接受一些基本的朋辈咨询技能、学习技能等方面的训练,同时还需要接受持续的技能和知识发展方面的督导、培训和练习,帮助那些在大学学习、生活和工作等各个方面具有某些暂时性的困难的学生,为学生提供个人发展支持、学习学业支持、各种与学生相关的信息和资源。

本项目自2011年3月开始启动,对心理志工进行了较为严格的招募、培训和考核。目前,这一项目已经取得了一定成效:学生心理志工项目整合了三支不同的朋辈互助团队,提升了工作的针对性和有效性;朋辈互助平台已经成功搭建,且运转顺畅。心理志工通过自身的个人经历和经验,为同学提供基础的问题解决、心理支持、学业帮助,同时还提供能够提升心理幸福、发展指导等服务,为学校创建良好的助人氛围,拓展心理发展空间作出贡献。