朋辈辅导     
 

 

 当前位置: 首页  朋辈辅导  加入我们  
 

同怀助人之心   交织和谐心理

----记华东政法大学学生心理工作队伍

 学生心理工作队伍

2010年起,我校开始实施学生心理志愿工作者计划(简称心理志工)。该计划首先在社会发展学院实践,通过在社工专业中培养导生,为低年级学生提供辅导资源。随后,我们借鉴国外学生心理工作的相关理念,在我校学生心理健康教育与危机防御一级网络中,整合了心理发展协会、班级心理委员、学生心理志工三支“条块结合、功能匹配”的学生朋辈互助队伍。

大学生心理发展协会是在学校心理咨询中心指导下,由全校对心理健康教育工作感兴趣,并且愿意致力于全校学生的心理健康和心理发展工作的学生组成。几年来,我校心理发展协会不断发展和壮大,目前已经形成了包括学校心协和院系心协分会组成的充满活力和热情的学生组织。心理发展协会秉承“全程设置、纵横覆盖、点上开花”的工作指导原则,在全校范围内开展各种心理健康宣传和心理发展活动。心理发展协会针对学生在校的不同阶段,针对不同的学生群体开展富有建设性和发展性的活动。学校心理发展协会从面上铺开,各学院心协分会从学院特点出发,发展富有学院特色的心理健康教育资源,这些资源不仅服务于本学院的学生,更要提供给全校学生共同使用。

班级心理委员则是我校根据心理健康教育的实际需要,在每个行政班级中所设立的负责班级心理健康工作的同学。班级心理委员制度自成立以来,在班级心理健康教育工作中发挥了重要的作用。班级心理委员既可以在班级内部自行开展服务班级学生的心理健康教育活动,也可以配合校、院心理协会开展相应的指导性活动。心理咨询中心为了保证心理委员工作的专业性,推出了专门服务于心理委员发展的“双周心理讲堂”培训活动。每学期开学伊始,我们都会为学生提供心理讲座、工作坊的菜单。各班级心理委员可以根据自身需求选择性听课,同时有数量上的考核要求。每次双周讲堂活动中,学生的表现非常积极踊跃,常常在单周时间也不时有学生前来听课,会场始终爆满。学生助人的热情和愿望非常高涨,为此我们实施了学生心理志工计划。

学生心理志工首先由社会发展学院发起并实践,我校心理咨询中心借鉴了国外学生工作经验,形成了全新的富有特色的一支学生工作队伍。他们不同于心理协会和心理委员,但是又有相通之处。心理志工是在我校学习足够长的时间(一般两年以上),在某些方面具有一定特长,或是经历过一些过渡性经历的学生,他们愿意帮助他人,并且参与到这个旨在帮助其他同学获得最大发展可能性的助人计划之中来。他们通过自身的个人经历和经验,为其他同学提供基础的问题解决、心理支持、学业帮助、生活工作问题等全方位的支持,同时还提供能够提升学生发展的心理幸福、发展指导等各种服务,为整个学校创建良好的助人氛围做出自己的贡献。

学生心理志工,连同已经成熟发展的大学生心理发展协会(包括各学院心协分会)、班级心理委员队伍,三支队伍构成了我校学生心理工作队伍的“点、层、面”格局,发挥着各自的职责,并相互协同,相互联系,共同朝着提高学生的心理素质,发展学生的心理健康目标而努力。他们在心理危机预防方面也发挥着不可替代的作用,多次处理和上报了学生心理危机个案,为有效防止学生出现极端心理状况作出了重要贡献。这些学生有一个共同的特点,他们同怀一颗助人之心,彼此相互辐射,相互影响,共同交织出一曲美妙的和谐心理乐章。 

 

加入学生心理工作队伍,可以通过以下几种方式:

1、通过电话,请联系 57090196 找学生心协

2、通过人人主页,查询 华政心协

3、通过新浪微博,查询 华东政法大学大学生心理发展协会