朋辈辅导     
 

 

 当前位置: 首页  朋辈辅导  心理委员  
 

我校心理委员设立的背景及工作指导手册

 

当代大学生富有朝气,健康向上,有着良好的身心与人格基础,普遍关注自身的全面发展,希望发掘自我潜能,成长成才。但是面临着升学、就业、人际交往、经济生活等压力,青年学生中心理不适现象日趋增多,在一些大学生中不同程度地出现抑郁、焦虑、偏执、困惑等心理现象,有的已表现出严重的心理问题和精神疾患,并且引起社会的广泛关注。加强大学生的心理健康教育,引导学生心理品质修养和锻炼,是当前学校心理健康教育工作的重点。学生心理委员作为学校心理健康宣传和危机防御网络的重要组成部分,在促进学生心理健康、提升学生心理素质、发掘学生潜能方面发挥着不可替代的作用。推进同伴教育,实现有指导的朋辈互助活动,是推进高校心理健康教育发展的重要举措。据行为学研究表明,如果信息的传递者和接受者经历相似并且关注的事情相同、面临共同的问题,接受者就更容易接受信息,从而导致相关态度、信念甚至行为的改变。同伴教育的方式广泛被应用于生殖健康、艾滋病的宣传教育和吸毒、自杀、酗酒、性别歧视和妇女问题等社会领域。高校学生群体中同伴间的巨大影响,在心理健康教育网络和危机干预网络中同伴的力量也是非常有效的资源,因此应有计划、分专题地进行朋辈辅导,以期达到同伴之间积极影响的效用。

心理委员正是在这一背景下产生的,我校心理委员制度自2007年设立以来,在学校心理健康教育工作中发挥了积极的作用。心理委员作为我校心理健康教育与危机预防体“三级网络”中不可或缺的一环,其积极作用已经得到体现。为了更好的促进心理委员的工作,由华东政法大学心理健康教育与咨询中心马前广老师主编、华东政法大学心理发展协会参编的本指导手册,从心理委员制度的产生历史出发,分析了心理委员产生的背景,心理委员与朋辈咨询之间的异同,心理委员存在的必要性和有效性都进行了说明;对心理委员如何推选,心理委员应该掌握的心理健康知识和如何在班级中开展相应的心理健康工作做了相应的指导,根据本指导手册,心理委员或者辅导员在开展心理健康工作时可以借鉴相应的操作方法,结合本班的实际进行工作,共同把班级心理健康工作推上新的台阶。

心理委员工作

一  自助

经过心理辅导员和班级学生选拔,心理中心测试担任班级心理委员的同学必须能够主动学习心理健康知识,参加心理中心举办的各类培训的宣传活动。如:心理委员团体辅导、心理危机干预培训、新老干部经验交流等。经过学习后,掌握常见心理问题和危机干预的知识,学习心理辅导技巧。同时心理委员还应该提高自我心理素质,不断地提高和完善自我。

二  助人

(1)为同学提供学校心理服务的信息。如向同学告知学校心理服务部门、心理咨询工作对象和内容,转变同学对心理咨询的偏见(一些学生认为去过心理咨询室的人就是患精神病的),将咨询室详细位置、咨询预约电话、预约时间、咨询老师基本情况,心理测试内容、团体训练项目、学校心理活动计划、心理网站及网上留言、宣传窗与宣传栏等信息,传达到班级,并随时注意信息的变化与更新,为需要帮助的同学提供便利。

(2)运用自己学到的心理学知识帮助身边的同学解决问题。心理委员要跟班级同学们保持良好的交往和交流,能够将自己所学的心理学知识和观念运用到问题的解决之中去。如果需要心理辅导老师的帮助的,可以帮助其预约或者陪同到咨询室。

(3)如碰到特殊心理问题学生,而心理咨询老师又不在学校或学生拒绝见任何老师等情况,心理委员可以根据心理咨询老师的手机等媒介物质对问题同学进行有效的开导。

三 观察与反馈班级学生的心理动态

保持与班级同学的良好沟通,观察同学的情绪和行为举止,积极关注班级同学的学习和生活状态。心理委员作为班委的一员,与学院心理辅导员、班主任、班委、寝室长保持信息交流和沟通,在学院学生工作与心理健康教育与咨询中心工作中架起“桥梁”,防止学生心理问题加重和恶性事件的发生,成为学校整体心理卫生工作的重要一环,加固心理卫生预防系统。

心理委员应及早发现同学中存在的心理问题,并及时反馈给辅导员或者心理指导老师,寻求确认和解决途径。在不能及时与老师取得联系的情况下寻求其他方法,以免事情恶化。问题得到初步解决后在老师的指导下继续关注同学的心理动态,如有异样或复发需上报心理咨询中心。

联络:在班级同学与学校心理教育中心之间起联系作用

心理委员的联系方式有多种,可以是媒介联络或直接联络。

媒介联络即通过电话、邮件、飞信等形式与班级辅导员、学院心理辅导员以及心理健康教育与咨询中心老师取得联系。这种方式往往比较及时,便于较快处理同学的问题。

直接联络,即心理委员直接向心理健康教育与咨询中心老师面谈相关事宜,当然也可以是每月固定的时间来联络中心老师。如浙江海洋学院的月汇报制度做的就比较出色。浙江海洋学院心理教育中心要求心理委员在每月的最后一星期的周五到中心填写月汇报表。月汇报表内容包括汇报一月来班级同学的心理状况、在班级中开展活动情况、对中心的日常和宣传工作提出建设性意见。

参与院系与及全校性的心理健康系列活动

在中心每学期举办的宣传周或游园会等大型活动中,班级心理委员要积极参加并发动班级同学到各项活动中去。心理委员需要将活动内容传达给班级,如活动发生改变须及时更改信息。如果对活动有新的创意和建议可及时提供给相关的负责人,并主动到现场配合活动的开展。

需要以寝室或班级为单位参加活动的,心理委员需要组织班级同学参加并协助活动组织者维护现场秩序。

配合学校组织班级心理卫生活动

心理委员应该在班级中宣传心理知识。学校心理协会每学期组织的班级活动月,心理委员应制定有效性、多样化的活动方案,并借助协会相关部门的力量开展班级活动,积极向本班同学宣传心理健康和心理卫生方面的知识,使同学们了解心理发展的规律,能对发展过程中出现的问题进行调节和自我保健。活动中要求保留图片、活动文字记录、活动原始材料、总结等,经整理后交心理协会与心理中心等主管部门进行统一管理和保存。

参与学校心理健康教育中心的日常服务工作

所有班级心理委员都可以自愿加入学校心理协会的各部门,并严格要求自己,热情奉献,认真履行工作职责,并能够很好的处理部门内部和部门之间的人际关系。每名班级的心理委员都是院系心理协会的成员。作为班级心理协会的一员,需配合学院院系负责人开展院系日常工作。

班级心理委员也可自愿加入校心理协会,经面试和培训后成为校心理协会成员。

遵守职业道德

由于心理委员从事工作的特殊性,在具体工作上有别其他班干部,因此心理委员必须遵守一定的职业道德,遵循保密原则。主要涉及两个方面:(1)对有关同学个人心理隐私的资料的保密。心理委员不该将班级有心理问题的学生情况告知其他同学,这会给同学造成困扰,也会使心理委员的信誉降低,无法顺利开展工作;心理委员在参与心理中心的培训活动中涉及典型案例也应保密,这种案例如果传播或讨论,会对心理问题学生会产生一定的影响,以致效仿。(2)若心理委员在心理中心帮助老师工作,该知的知,不该知的不打听。碰到来访同学或者接待咨询预约等情况,不得泄露其个人资料和咨询问题等隐私。

九  大学生心理健康调查

心理中心每年会组织进行大学生心理健康调查,心理委员一方面在教师的指导下进行心理问卷调查、问卷发放和数据录入,也可以自己写成学术论文发表;另一方面,对学校BBS论坛话题进行调查,将学生信息反馈,在组织班级同学进行座谈或问卷发放全面了解情况。还可以参加教师课题,成为教师科研助手。

心理委员指导手册可以从附件中下载。

班级心理委员工作指导手册 (最新).pdf

华东政法大学心理健康教育与咨询中心